Визитная карточка сайта

Народные способы освоения интернета

Новости на почту

Введите Ваш почтовый адрес

Подпишись на мой канал

Скачать видео
Чтобы воспользоваться данной услугой, в окошечке введите адрес веб страницы видеоролика, который Вам надо скачать.
Кто на сайте
Небо Кельна
Une vie d’amour
Чистые пруды

Тоскую ли я по Родине, странный вопрос. Я по ней тосковала всю свою  сознательную жизнь даже живя в России, я вспоминала ее и жалела что моей Родины больше нет. Логично сказать, что чего нет, о том и жалеть бесполезно.

Какие классные фильмы выпускались , знаменитые актеры играли! Да,   были люди в наше время!

Волны эмиграции следуют одна за другой. Это наша история, которую невозможно вычеркнуть.

 

Даже партийные съезды КПСС смотрятся сейчас с улыбкой и легкой ностальгией.

Но сердцу не прикажешь и вспоминаются милые атрибуты, типа  авоськи с бутылками молока, пакетиками кефира ,   газировкой на улице, когда бросаешь денежку и тебе в стакан шипит холодная газировка. Как нас, учеников 4 класса, принимали в пионеры на самой Красной площади и я   готовилась в 7 классе вступить  в комсомол.  Сбор макулатуры, металлолома, поездки студентами на колхозные поля. Все это было. И это то, что осталось в воспоминаниях. Этого не отнимешь. Это моя Родина…которой нет…

Я тоскую по тому времени, когда все старинные здания в Москве стояли на своих местах и они не были предметами торгов. В них жили нормальные, обыкновенные люди, не обязательно богачи. Жили пенсионеры, которых впоследствии жулики от нового порядка выселили   за кордон. Я тоскую о времени, когда все было бесплатное.

Тоскую ли я о Родине?

Тоскую ли я по Родине? Мой Советский Союз, какая огромная дружная страна. Можно было ездить по всем республикам Советского Союза, не опасаясь что тебя возьмут в заложники или еще хуже в рабство. Мы дружили с другими народами и знали что эта дружба нерушима. Там, на моей Родине это было возможно. Возможно ли это сейчас на территории, где некогда была моя  настоящая Родина?

Сейчас, когда я приезжаю в Россию , меня первым делом спрашивают, тоскую ли я по Родине. Да они сами тоскуют, только  делают вид что ТА Родина и Эта — одно и то же. Но это совсем не одно и то же. Россия — это другой язык, другие обычаи,  нежели были на моей , на моей настоящей Родине, в Советском Союзе. И подменять два этих разных понятия, все равно что  подтасовывать карты.

Друзья, теперь у меня есть пост, в комментариях которого можно высказать свое мнение об эмигрантах. Ваше мнение о волнах эмиграций.  Чего хотят уехавшие?  Что они получают? Если Вы уехали за границу, тоскуете ли Вы о Родине?  Пишите Ваши отзывы!

До следующих встреч, друзья, Ваш сайт снова готовит публикации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (9) на “Тоска по Родине”

  • Таисия:

    Людмила, читаю Вашу статью и плакать хочется, ведь действительно, той Родины нет. Почему уезжает молодежь из России? Я думаю мы упустили ее в смысле воспитания. Мы убрали пионеров, комсомольцев, предоставив детям воспитываться самим собой, а так не бывает, любовь к Родине нужно было прививать с детства.

    • Людмила Петрова:

      Да, дорогая Таисия, вот что происходит.Теперешнее поколение не знало нашего беззаботного детства, когда мы клали ключи от квартиры под половичок входной двери, уходя гулять. Мы всей шайкой ездили кататься на автобусах в соседние районы, было так весело.Да много чего еще.

  • Ирина Панасьян:

    А мы не смогли жить в другой стране. Протянули 2 года в Венгрии, и вернулись. У нас там было жилье, хорошая работа, но слишком вокруг чужие люди.
    Они НЕ ТАК радуются, НЕ ТАК злятся, НЕ ТАК реагируют на события, которые происходят вокруг.
    Нам не захотелось меняться, подражать, сливаться с толпой. А быть постоянно ЧУЖИМИ, ДРУГИМИ — это не наш стиль жизни. Не уютно, тоскливо.

    А в России, пусть даже не в той, в которой мы родились и выросли, мне все равно уютнее. Это МОЯ СТРАНА!

    • Людмила Петрова:

      Вот и хорошо, что Вас устраивает! Плюрализм мнений, а в Венгрии я наверно тоже не смогла бы жить. Слышала что венгры русских не любят

  • Виктор:

    Нелли! Лично я много путешествовал по странам, континентам, морям и океанам, когда плавал на судах дальнего плавания. Однажды в северной Африке, не видя своих родных берегов около 9 месяцев, встретил группу наших туристов возле египетских пирамид. Слышу — родная речь, разговаривают громко, жестикулируют отчаянно. Нашенские! Издали узнал по этим приметам.

    Соскучился по новым людям (свои на судне надоели) и подошёл к девушке, которая стояла в стороне от группы. “Вы когда прибыли сюда, в Африку? — тихонько спросил я. Хотел узнать кое-какие новости от нашего, советского человека, только что прибывшего с моей Родины. Она испугалась и отошла к своим. Природное недоверие , откуда оно?

    Порастеряли мы весь свой патриотизм и чувство принадлежности к Советскому Союзу. Теперь восхищаемся “высокими” заработками славянских поломоек, ухаживающих за безнадёжно больными европейцами…

    • Людмила Петрова:

      Виктор Васильевич, это может быть в любой стране. Проблем везде хватает. Нет только черного или только белого. А это было мое мнение, не обязательно оно совпадет с мнением других. Кому-то нравится жить в России, это его выбор. Кто-то уехал, это тоже выбор. Все утрясется. России предрекают великое будущее.Политика здесь ни при чем. Многие уезжают ведь по чисто прозаическим причинам.

  • Нина:

    Ностальгия лечится временем. И чем дольше живешь за границей тем более расплывчатой становится ностальгия. Именно о СВОЕЙ родине и своей жизни там. Как и у тех, кто никуда не уезжал.

  • Людмила Петрова:

    Вспомнила Бродского

    …В этих грустных краях все рассчитано на зиму: сны,
    стены тюрем, пальто, туалеты невест — белизны
    новогодней, напитки, секундные стрелки.
    Воробьиные кофты и грязь по числу щелочей;
    пуританские нравы. Белье. И в руках скрипачей -
    деревянные грелки…

    …Только рыбы в морях знают цену свободе; но их
    немота вынуждает нас как бы к созданью своих
    этикеток и касс. И пространство торчит прейскурантом.

  • Нелли Щербина:

    Людочка, как хорошо ты написала!
    Да сейчас и некогда тосковать по Родине — столько хлопот, которые отнимают не только время, но и энергию, что на остальное просто уже не остаётся!
    Вспоминаю про своё посещение Эйфелевой башни. Верней, ресторана на её 2-м этаже.
    Я было в недельном путешествии тогда и официант мне радостно сообщил, что через 20 минут вон за тот столик придёт русская группа. Мол, стоит мне подождать немного и я увижу своих.
    А я поразмышляла, хмыкнула, подумав, что ещё не соскучилась по своим и ушла без малейшего сожаления, так и не увидев их:)))
    Тоска по родине и всему русскому начинается, как мне кажется, через несколько лет. Когда ни одного российского лица, ни звука русской речи долгое время не видишь-не слышишь.
    А о чём говорить через неделю, или даже через год?
    Вот такая история :)

Оставить комментарий

Книги в подарок
Отдых во Франции летом

Эта книги могут пригодиться туристам, которые собираются посетить Францию. Чем хорош летний отдых во Франции?


Какие достопримечательности  Франции лучше посетить летом? Об этом Вы узнаете, прочитав книгу  "Отдых во Франции летом". Нажмите на  обложку книги, чтобы прочитать ее.




Недорогие кафе Парижа

Какие есть недорогие кафе в Париже - узнайте рекомендации знатоков... Не правда ли, такие вроде бы, привычные  для нашего уха наименования блюд – фрикасе, майонез, омлет, котлета, бульон, и мы готовим эти блюда в России – а  ведь эти  рецепты, как и названия блюд,  пришли к нам из Франции.


Эта страна  издавна  считалась родиной непревзойденных кулинаров, а Париж – раем для любителей вкусно поесть. Специально для читателей сайта Народные способы освоения интернета книга про недорогие кафе Парижа.





К другим новостям

Любимые песни
Нас манят дальние края