Визитная карточка сайта

Народные способы освоения интернета

Новости на почту

Введите Ваш почтовый адрес

Подпишись на мой канал

Скачать видео
Чтобы воспользоваться данной услугой, в окошечке введите адрес веб страницы видеоролика, который Вам надо скачать.
Кто на сайте
Небо Кельна
Une vie d’amour
Чистые пруды

Нельзя дать внешней свободы больше, чем ее есть внутри

(А.Герцен )

Ауслендеры .  Доброго времени суток, дорогие друзья-подруги. Рада Вас видеть на страницах сайта Народные способы освоения интернета. И сегодня хотелось бы поднять в посте такую актуальную тему, как переезд  на длительное проживание в другую страну. Приехавшие в Германию ауслендеры встречаются  в первые месяцы, а может, и годы, с большими трудностями, которые им помогают преодолевать различные благотворительные и религиозные организации.

Большое значение имеет внутренний настрой и правильное понимание происходящего. Ведь знали, на что едут, откуда же потом стенания и жалобы на трудности? На форумах по жизни иммигрантов в Германии описываются во всей красе подробности первоначальных  проблем по прибытии. Незнание немецкого языка  — самое главное препятствие, не дающее понять ситуацию  с бумагами и дальнейшим оформлением проживания.

ауслендеры

Модная нынче тенденция переселения  в другие страны набирает обороты все больше и больше. Мировой экономический кризис заставляет потуже затягивать пояса и искать жителям  стран с наименее устойчивой экономикой выхода из создавшегося щекотливого положения.

И это  закономерное явление. Миграция населения  по всей планете набирает обороты. По данным исследований, из Германии уезжает за рубеж довольно много немцев. В основном немцы предпочитают искать новое место работы в Америке. Народы Восточной Европы  переселяются в основном в Западную Европу.

Цитата, источник

http://www.taspol.info

Мы — ауслендеры, нас называют так теперь.
Ну, что ж, к названьям мы давно привыкли.
Но, сколько б мы не находились здесь,
От Родины своей мы не отвыкли.

Спасибо Вам — немецкая земля,
Что ты нас приняла в тяжелую годину
И всё — таки нас мучает тоска
И так коварно гложет ностальгия.

Мы — ауслендеры, мы прибыли сюда
Учёные, врачи и музыканты…
Да, мы готовы, мы хотим отдать
Наши способности, уменья и таланты.

Но, к сожаленью, наши школы, наши ВУЗы,
Консерватории, училища и ВТУЗЫ,
Те знания, которые Вы дали
Увы, сегодня непотребными остались.

Да, нашим детям очень нелегко,
Ho мы народ весьма оптимистичный.
Ведь с нами правда, с нами вера, с нами Бог,
Мы верим в то, что будет всё отлично.

Пройдут года и внуки подрастут,
И Deutschland станет им родной, наверно,
И их уж более не назовут
Таким холодным словом ауслендер.

Однако и на других континентах наших людей хватает. Например, в Австралии, по данным демографической науки, сейчас проживает огромное количество   русских .

Цитата из демографического источника    http://www.demographia.ru

С января2004-готолько в страны Европы, Северной Америки и Австралию на ПМЖ уехали 218 230 человек. Причем более половины из них (163 000 россиян) покинули Россию в последниедва-тригода. В этот период только лишь в Бельгии, Норвегии и Чехии общий прирост наших соотечественников — 24 600 человек, из которых гражданство обрели лишь 14%. Пятая часть уезжающих — молодежь в возрасте от 20 до 24, а каждому четвертому эмигранту исполнилось от 35 до 40 лет. Последних больше, всего — 57 626 человек.

Как выяснилось, Россию покидают в основном юристы, бизнесмены, ученые, а также квалифицированные специалисты в разных сферах. Особенно — в технической.

Прямо сейчас на доске объявлений о поиске работы, например в Австралии, можно встретить сообщения следующего характера:

«Станислав. Ищу работу в Австралии по специальности — технология обогащения урана. Образование высшее — Томский политехнический институт, факультет ФТФ (физико-технический). Закончил в 1999 году с отличием. Опыт работы — после института 5 лет замначальника технологического цеха. 42 года, женат, двое детей».

Следующий этап для автора этого объявления — контракт и трудовая виза. Подобные тем, что и у 85 600 человек, которые выехали в последние два года из России в Чехию, Финляндию, Грецию, Южную Корею и Португалию. Поработав таким образом, многие затем получают вид на жительство.

13 409 наших соотечественников уже получили должности высококвалифицированных специалистов в крупных компаниях и работают в Великобритании, Польше, Греции, Франции, Испании и других странах. 11 297 человек занимаются прикладными науками в десятках стран: Канаде, Чехии, Австралии, Швеции, Австрии, США и др. Ещё 6223 человека в тех же странах проводят фундаментальные исследования.

В сфере технологий трудятся 6863 человека. И, наконец, квалификация и способности 5217 человек позволили им занять должности на уровне топ-менеджеров зарубежных компаний в Венгрии, Швейцарии, Великобритании. Не трудоустроены к настоящему моменту лишь менее 10% всех российских эмигрантов, однако в большинстве это те, кто на момент отъезда не имел высшего образования.

Треть же уехавших на момент отъезда уже имели послевузовскую квалификацию или усовершенствовали её в той стране, куда переехали. В итоге 44% из них сейчас заняты «в сфере науки и техники».

Уезжают в основном пассионарии.

За пассионариями  через определенный промежуток  времени отправляются в путь-дорогу  другая прослойка населения, твердо взвесившая все ЗА и ПРОТИВ. Это люди, желающие дать своим детям другое образование и будущую карьеру. Или же они сами хотят найти для себя достойную работу и лучшие условия жизни. И требования о социальном минимуме , за которым официально начинается порог бедности, совсем разные в разных странах.

Например, по социальным нормам семья из трех человек , приехав в Германию, имеет право на получение социального жилья   общей площадью в среднем  75 — 77 квадратных метров. Много это  или мало, судить вам.

Минимальная зарплата, при которой  уже не выплачивается социальное пособие, составляет 945 евро.

В реале приехавшие ауслендеры стараются найти квартиру поменьше площадью, чтобы можно было уложиться в нормы оплаты коммунальных услуг. Эти нормы прописаны в правилах помощи  переехавшим на постоянное место жительства и  настолько малы, что не позволяют практически снять жилье 77 квадратных метров на троих.

Надо быть гением сыска, чтобы найти и захватить вожделенный вариант проживания — и площадь достаточна, и нормы оплаты коммунальных услуг вписываются в указанные социальными ведомствами. Ведь эти ведомства сами будут оплачивать жилье и заинтересованы, чтобы плата за него была минимальна. А владельцы частных домов рассуждают, как Вы сами понимаете, немного по-другому и хотят поднять цены как можно выше. Вот такой получается казус.

Семьи после долгих поисков обращаются к маклерам, платят приличную сумму и наконец они в новой квартире. Она совершенно пустая.
Нет ни плиты, ни холодильника, ни лампочек.

На этом этапе особо  чувствительные особы не выдерживают и  решают вернуться обратно на свою Родину. Действительно, путь ауслендера тяжелый и усыпан не розами, но  терниями. Чтобы выдержать , требуются хладнокровие и выдержка. А еще желание понять, что раз государство предоставляет льготы, оно имеет право требовать  финансовый отчет,  на что тратится пособие и  как выполняются пункты  интеграции в немецкое общество. Но это уже другая тема.

Рассказ о жизни в Германии, молодая женщина о  переезде, образе жизни, впечатлениях.

Это была статья об ауслендерах, так называют иммигрантов в Германии.

В современном мире также развивается направление Дауншифтеры, это немного отличается.  Но об этом лучше в отдельной статье, надеюсь напишу в будущем , тема настолько интересна, что заслуживает  определенного внимания.

Всего Вам доброго, заходите почаще.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (15) на “Ауслендеры”

  • Луиза:

    Понравилась хорошо подготовленная статья, много интересной информации. Спасибо, Людмила.

    • Людмила Петрова:

      Луиза, благодарю за отклик. на самом деле всего не описать и не рассказать, а также это просто перечисление проблем и этапов интеграции ауслендеров. И каждый этап труднее и труднее.

  • Дмитрий:

    День добрый.
    Статья хорошая. Но, например, сам для себя не представляю переезд в другую страну.
    Ведь дома легче найти себя и реализоваться. Согласитесь, что за границей нужно приложить ГОРАЗДО больше усилий. Поэтому и возни=кла эта статья, наверно

    • Людмила Петрова:

      Дмитрий, вот и хорошо, что каждый человек определяется для себя. Сколько людей, столько и мнений.

  • Анатолий:

    а я вот не знаю, смог бы жить в чужой стране или нет…
    попутешествовать хочется, но вот жить…

    • Людмила Петрова:

      И это естественно. Уезжают туда, конечно, но далеко не все. Не каждый отважится.Всем это и не нужно.

  • Теймур:

    В 1991 г. переехал из Азербайджана в Россию и думаю на этом остановится, как говорится “хорошо там, где нас нет”. Хотя по молодости мечтал “смыться” в Австралию но плохой английский тормознул и я завис на смоленщине.

    • Людмила Петрова:

      Да, миграция населения растет не по дням, а по часам. Смоленщина это здорово.

      По Смоленской дороге леса, леса, леса…
      По Смоленской дороге — леса, леса, леса.
      По Смоленской дороге — столбы, столбы, столбы.
      Над дорогой Смоленскою, как твои глаза, —
      Две вечерних звезды, голубых моих судьбы.

      По Смоленской дороге — метель в лицо, в лицо.
      Всё нас из дому гонят дела, дела, дела.
      Может, будь понадёжнее рук твоих кольцо —
      Покороче б, наверно, дорога мне легла.

      По Смоленской дороге — леса, леса, леса.
      По Смоленской дороге — столбы гудят, гудят.
      На дорогу Смоленскую, как твои глаза,
      Две холодных звезды голубых глядят, глядят.

      Булат Окуджава, 1960 год

  • Евгений:

    А вот куда можно уехать проще всего?

    • Людмила Петрова:

      Здравствуйте, Евгений. Мне кажется надо решить а стоит ли это делать? Ведь тут не сахаром -медом хлеб намазан. Столько проблем, просто они другие, чем прежде…

  • Gemma:

    Основных проблем 2. Но если знание языка можно подтянуть до приличного уровня, то квалификационный диплом о профессии уже никак. Надо иметь очень крутой послужной список, чтобы быть принятым в Европе с российским дипломом, да то, в 99% все равно его необходимо подтвердить. А иначе даже под своей работой подпись ставить не дадут, поскольку в самом лучшем случае ты считаешься просто специалистом.

    • Людмила Петрова:

      Со мной точно так , Как Вы описали, и происходит. А я думаю, подтверждать диплом творческой профессии необязательно. Бог даст, без работы все равно не останусь. Это всегда с тобой. Ощущение цвета, колорита, гармония сочетаний, постоянно непроизвольно происходит оценка окружающего по этому принципу. Это у же в крови. Это образ мышления. И никакие бумажки не смогут это ни отменить, ни прибавить.

  • Лариса:

    Интересная и познавательная статья. Не раз задумывалась над переездом в другую страну, но пока нет окончательного решения. А проблемы есть везде, в России тоже с жильем не так все здорово. Если не досталось по наследству, возможность купить есть далеко не у всех.

  • Людмила Петрова:

    Да, в Европе наплыв приезжающих. мы жили целый год в общежитии в подвале, было достаточно светло, не лицезреть целый год землю и траву на ней сквозь окно было достаточно в напряг.

    Раньше оформить документы можно было, но мы влипли по незнанию языка в такую ситуацию, что долго не могли распутать клубок с бумагами и в конце концов совсем было отчаялись и не верили, что когда-нибудь сможем получить здесь жилье, кроме этого временного.

  • Нина:

    Знакомые картины. Только здесь нет стольких названий для эмигрантов. И условия похуже…

Оставить комментарий

Книги в подарок
Отдых во Франции летом

Эта книги могут пригодиться туристам, которые собираются посетить Францию. Чем хорош летний отдых во Франции?


Какие достопримечательности  Франции лучше посетить летом? Об этом Вы узнаете, прочитав книгу  "Отдых во Франции летом". Нажмите на  обложку книги, чтобы прочитать ее.




Недорогие кафе Парижа

Какие есть недорогие кафе в Париже - узнайте рекомендации знатоков... Не правда ли, такие вроде бы, привычные  для нашего уха наименования блюд – фрикасе, майонез, омлет, котлета, бульон, и мы готовим эти блюда в России – а  ведь эти  рецепты, как и названия блюд,  пришли к нам из Франции.


Эта страна  издавна  считалась родиной непревзойденных кулинаров, а Париж – раем для любителей вкусно поесть. Специально для читателей сайта Народные способы освоения интернета книга про недорогие кафе Парижа.





К другим новостям

Любимые песни
Нас манят дальние края