Схема потключения 2 выключатель

схема потключения 2 выключатель
Устанавливаем выключатель у входа в помещение, а еще один или даже два возле кровати. Если из потолка выходит только два провода, то возможно подключение люстры только по первому варианту – все лампочки одновременно. Провода подводятся к выключателям снизу, поэтому штробу обустраиваем на 5-10 см ниже точек установки выключателей. Например, в квартире есть проходная комната, при входе в которую включается свет, затем пройдя в следующую комнату, свет включается в ней, а в проходной комнате отключается проходным выключателем, ставшее уже ненужным освещение. Нулевой провод как обычно в схеме выключателя идет на лампочку напрямую через распредкоробку. Такие выключатели имеют уже не три контакта, а четыре – два входных и два выходных, которые представляют собой две пары одновременно переключаемых контактов. К таким выключателям требуется соответственно подводить четырехжильный провод.


Это можно сделать например с помощью перекрестных переключателей. При необходимости схему можно расширять, включая в нее необходимое число приборов. Это делается для того, чтобы в случае необходимости проведения ремонтных работ, например, замены лампочки, можно было безопасно работать при выключенном выключателе, но без отключения автомата в распределительном щите. Разница состоит лишь в количестве подводимых проводов и контактных клемм, их три у проходного выключателя.

Надо главное найти на переключателе общую клемму контакта, то есть ту клемму, в которой он не переключается и где контакт зафиксирован одной стороной. Запомнить ее в принципе не сложно, несмотря на ее кажущуюся сложность. Таким образом, через люстру проходит провод, подающий напряжение, и при выключении света цепь прерывается, но происходит разрыв ноля, тогда как патрон в светильнике остается под напряжением. При использовании одноцветных проводников их концы следует пометить.

Похожие записи: