Схема самодельного радиотрансивера

схема самодельного радиотрансивера
Считаю, что этим я отдал какой-то долг памяти моему другу. Так как при обмене были учтены (благодаря покладистости моей жены) требования удобства размещения антенн (последний, 7-ой этаж, «чистая» крыша), я сразу натянул над двором треугольник на 160 м (он работает и сейчас на диапазонах 160 и 80 м) и установил штырь на более высокочастотные диапазоны. Аналоговую часть (настройку на частоту телеканала) реализует твердотельный тюнер Elonics E4000, для управления которым у RTL2832 предусмотрены выходы. Вместе с моей женой с нами жил её сын Лёшка от первого брака, который к этому времени второй раз женился, и его новая жена с маленьким ребёнком жила у нас в квартире.


Один из них и сейчас успешно работает в Ульяновске, другой — у моего товарища Александра Каролина (UA1HR), который мне оказал помощь по части изготовления «механики» этих трансиверов. Готовые трансиверы мы назвали «ДЛ-90». Это были трансиверы с двумя преобразованиями частоты — первая ПЧ 5,5МГц, вторая — 500кГц с ЭМФ’ами. Василий Игнатьевич Мандрыка, который меня очень ценил, уговаривал остаться. Но я сказал, что хочу дальше учиться, такая возможность будет в Ленинграде, а в Омске — нет. Она в то время стала директором Мемориального музея-квартиры А.С.Попова при электротехническом университете (бывшем ЛЭТИ). Я свёл дружбу с Золотинкиной, и благодаря её инициативе фирма BCL по ходатайству оргкомитета мэрии перевела на счёт АЛРС 7 млн. рублей на работы по празднованию 100-летия Радио.

Нетрудно видеть, что на каждый тиристор приходится свой набор управляющих элементов. Самодельный радиолюбительский Полиграф Отличительной особенностью современных самодельных полиграфов является визуальное и звуковое сопровождение показаний, возможность подсоединения к компьютеру и передачи результатов. Чип E4000 выделяет участок радиодиапазона, начинающийся там, где мы ему указали и шириной 3 МГц, усиливает его. Как только напряжение на конденсаторе C1 достигнет порога срабатывания динистора, на УЭ симистора сформируется управляющий импульс, а далее все будет так, как было написано выше. Каждая конкретная ситуация накладывает свои ограничения, так что установить точную характеристику расстояния их действия невозможно.

Похожие записи: