Схема кварцевого генератора на микросхеме 74ac00

схема кварцевого генератора на микросхеме 74ac00
Ниже показан пример кварцованного генератора на частоту 4,3 МГц: На рис. 6 представлена схема генератора импульсов с регулируемой скважностью. Особенностью генератора является отсутствие резких бросков тока на начальных участках перезаряда конденсатора, характерных для описанных выше генераторов. Так как кварцевый резонатор является законченным электронным компонентом, его частоту можно изменять внешними элементами и схемой включения в очень узком диапазоне выбором резонансной частоты (параллельный или последовательный) или понизить параллельно включённым конденсатором. Спад напряжения с выхода элемента DD2, поступая на вход элемента DD1 через конденсатор С1 и резистор R2, ограничивается входным диодом на уровне, близком к лог. О, после чего начинается заряд конденсатора через резистор R1, повышающий напряжение на левой обкладке конденсатора.


Кварцевые генераторы используют для измерения времени (кварцевые часы, электронные часы), в качестве стандартов частоты. Микросхема — К561ЛН2. Цифровые микросхемы в генераторах взаимозаменяемы в большинстве случаев и можно использовать в одной и той же схеме как микросхемы с элементами «И-НЕ», так и «ИЛИ-НЕ», или же просто инверторы. Для запрета его работы лог. 1 с выхода 15 микросхемы подается на вход цепочки инверторов генератора через диод VD1. При подаче импульса на вход запуска лог. 0 с выхода 15 микросхемы закрывает диод VD1, и он не мешает нормальной работе генератора.

При этом, на входе использовался четырехконтурный перестраиваемый преселектор с УВЧ между вторым и третьим контурами. Просто при покупке и подборе элементной базы нужно быть очень осторожным и внимательным. То же относится и к монтажу. Чем меньше сопротивление и больше напряжение открытого ключа, тем больше ток и, к большому сожалению любителей «параллелить», больше шум. Однако снятие и появление выходных сигналов при нажатии нескольких кнопок происходит без подавления дребезга. Зачем тогда экономные японцы ставят для получения чувствительности 0.13мкв два каскада УВЧ??? Ответ прост и я на него уже ответил выше. Приблизиться к такому параметру позволяет усилитель, собранный по схеме ОК-ОБ или ОС-ОЗ с динамической нагрузкой с двумя ООС (по каждому транзистору в отдельности и общей), но об этом поговорим в продолжении, когда будут рассматриваться остальные узлы данной схемотехники.

Похожие записи: