Схема заядного устройства автомобильного аккумулятора

схема заядного устройства автомобильного аккумулятора
Схема УЗ, полностью соответствующая указанным выше требованиям, дана на рис.: Простая схема защиты аккумулятора автомобиля от перезаряда, перенапряжения и переполюсовки Ток заряда течет через нормально замкнутые контакты реле K1, что намного уменьшает вероятность их обгорания. Подключение непосредственно к бытовой электросети (слева) обсуждения не стоит. Выпрямитель Шоттки Выходные напряжения на схемах выше даны для входного (сетевого) 220 В. Если оно упадет, пойдет недозаряд. Частенько у пользователей компьютеров остаются ветхие системные блоки. В том месте имеется блоки питания. Если не нужен шаг регулирования тока в 1 А, то можно поставить несколько тумблеров и устанавливать ток заряда, допустим, 5 А и 8 А. Если заряжать только автомобильные аккумуляторы, то такое решение вполне оправдано.


Любое ЗУ АКБ включают только с подключенной АКБ. Реле – переменного тока на напряжение срабатывания 24 В и ток через контакты от 6 (9, 12) А. При включении ЗУ реле срабатывает, контакты его замыкаются, пошел заряд. Шкала вольтметра и амперметра зарядного устройства Шкала стрелочного прибора милливольтметра В3-38 не подходила под требуемые измерения, пришлось начертить на компьютере свой вариант, напечатал на плотной белой бумаге и клеем момент приклеил сверху на штатную шкалу. Как только напряжение заряда достигнет 16,5 В, напряжение на выходе А1.1 уменьшится до величины, недостаточной для поддержания транзистора VT1 в открытом состоянии. Данные возможности можно легко самому внести в эту схему, если у вас имеются соответствующие знания электроники. Только порог полного отключения зарядного устройства от питающей сети выбран 19 В. Если напряжение зарядки менее 19 В, на выходе 8 микросхемы А1.2 напряжение достаточное, для удержания транзистора VT2 в открытом состоянии, при котором на реле P2 подано напряжение. Сложновато растолковывать на словах, но в большинстве случаев у пользователей это получается.

Хорошо подойдут для замены микросхемы, например, LM358, LM258, LM158, но нумерация выводов у них другая, и потребуется внести изменения в рисунок печатной платы. Скачать простой калькулятор для расчета параметров трансформаторов мощностью до 500 ватт Вы можете с моего сайта. Так же схемы различаются по своим функциональным возможностям и сложности выполнения.

Похожие записи: