Схема саламинского сражения

схема саламинского сражения
Демократизация государственной жизни сопровождалось активизацией афинской внешней политики. Но все это вело к резкому обострению политических отношений со Спартой. Она видела вещий сон, который, как ей кажется, сулит Персии несчастье. Ей приснились две женщины в пышных нарядах: одна в персидском, другая — в греческом. Постройка большей части флота происходила в промежуток между 490 и 480 гг. до н. э. Соответственно, экипажи греческих судов не имели соответствуюшего опыта и подготовки[10]. Морские сражения того времени включали в себя повреждение вражеского судна тараном, расположенным на носу судна. Эллины удостоверились в том, что несмотря на численное преимущество могут противостоять противнику[41]. Для большинства моряков это было первым сражением.


Именно поэтому 40 коринфских кораблей стерегли западный вход в пролив, не позволяя прорваться туда египтянам. Ксеркс с основной частью войск и остатками флота поспешил назад и покинул Грецию. В Греции остался сухопутный корпус под командованием Мардония, который был разбит в битве при Платеях. Богиня Афина заповедует народу хранить ареопаг нерушимым и не вносить никаких изменений в его устройство. В этом вопросе сказывается консерватизм политических взглядов Эсхила.Необходимо обратить внимание и на следующее. Взаимодействуя с Инаром, афиняне нанесли персидскому сатрапу несколько поражений и захватили Мемфис.

Они говорили людям своих эскадр: «Сыновья Эллады! вам предстоит теперь освободить отечество, освободить наших жен и детей, храмы богов и гробницы предков. Паруса были основным движителем такого судна, которое, при благоприятных обстоятельствах, развивало под ними скорость до 5-6 узлов. Ксеркс хочет знать, насколько сильны эти люди. «Если мы приведем сюда одного из них, сможет ли он убить десятерых?». Демарат сказал ему: «Нет, по отдельности они не сильнее, чем кто-либо, вместе как плоченный отряд они огромная сила.

Похожие записи: