Схема клетки ее органоиды

схема клетки ее органоиды
Наружная мембрана гладкая, а на внутренней имеются выросты крестообразной формы с дыхательными ферментами. Симбиоз с гетеротрофными прокариотическими клетками привел к их преобразованию в митохондрии. Внутренняя мембрана хлоропласта образует впячивания внутрь стромы —тилакоиды, или ламеллы, которые имеют форму уплощенных мешочков (цистерн). Несколько таких тилакои-дов, лежащих друг над другом, образуют грану, и в этом случае они называются тилакоидами граны.


Иногда в хромосомах имеется несколько идентичных цепей ДНК, лежащих рядом друг с другом, – такие хромосомы называются политенными (многонитчатыми). Число хромосом у разных видов неодинаково. Состоят из малой и большой субъединиц Содержатся в ядре, цитоплазме и на гранулярной ЭПС. Участвует в биосинтезе белка. Хлоропласт окружен оболочкой из двойной мембраны и заполнен студенистой стромой. В строме на­ходится система мемб­ран, собранных в стоп­ки, или граны. В ней же может отлагаться крах­мал.

Это функциональная система, в которой каждая молекула выполняет определенные функции. Вторичные лизосомы, в которых закончился процесс переваривания, практически не содержат ферментов. В них находятся лишь непереваренные остатки, т. е. негидролизуемый материал, который либо выводится за пределы клетки, либо накапливается в цитоплазме. Подчеркивает, что все многообразие белков в клетке синтезируется на рибосомах, отсюда они сразу попадают в эндоплазматическую сеть и по ней поступают ко всем органоидам клетки.

Похожие записи: