Схема линий пути к себе — йога


Отличительной особенностью великого йога или святого является отсутствие эго. Внезапно что-то швыряет меня в сторону, и я стремительно лечу в разверзшуюся пропасть. Я попал в сильную струю воды справа от винта, и меня отбросило в сторону. Если вы спите в этом состоянии, осознавание становится непрерывным. Второй раз я заблудился зимой на льду озера Байкал, выйдя ненадолго размяться из танка-вездехода, где мы, участники гидрологической экспедиции, сидели, ожидая, пока замерзнет большая трещина-полынья. Нельзя было сплавать тайком на берег (кессонная болезнь не позволяла нам появляться на поверхности), нельзя было, по водолазным правилам, пить вино. Объект сосредоточения нужно поместить так, чтобы на него можно было смотреть прямо вперед, не поднимая и не опуская глаза. Во время практики старайтесь не шевелиться, даже не глотать и не мигать, целенаправленно удерживая ум на объекте. Не шевелитесь, даже если по щекам потекут слезы.


Если появляются мысли в связи с объектом концентрации, то получается размазня — размышление на тему, а не концентрация. Гораздо позже – спустя много веков, а может и тысячелетий – в этот спонтанный процесс человеческого самопознания включился ум, интеллект, жаждущий все определить, расставить по местам и разложить по косточкам. Разные убеждения исходят из предрассудков и поверий, которые являются частью культуры, а не из исконного знания.

Эти четыре качества: покой, достижение, сила и ярость — представляют собой очень широкие диапазоны сопутствующих образов, чувств, эмоций и переживаний. Сновидение, как и радуга, есть сочетание условий, из которых возникает иллюзия. Одно ведёт к пробуждению человеческого потенциала, тогда как другое ему препятствует. Эти сессии можно использовать не только для спонтанного движения, но и просто для медитативнй практики — любой желающий может их скачать и под них практиковать. Измените привычные и в большинстве своем бессознательные реакции на явления, и качества жизни и сновидений тоже изменятся. Изучаются проявления спонтанности как физического тела, так и психики, ума, интуиции — то, что в эзотерике называется «тонкими телами». В процессе практики мы постепенно собраем представление об этих телах — непосредственно в своих ощущениях.

Похожие записи: