Простая электронная схема сигнализатора

простая электронная схема сигнализатора
При высоком логическом уровне на выходе DD1 транзистор и тиристор (соответственно) находятся в открытом состоянии и на нагрузку (EL1) поступает напряжение питания. Резистором R3 регулируется яркость индикатора желаемого уровеня влажности. В схеме применена микросхема К561ТЛ1. На элементах DD1 собран генератор прямоугольных импульсов. С входа DD1 сигнал поступает на электрод Р1 и через инвертор DD2 на электрод Р2. Элементы DD3 и DD4 управляют светодиодом. Реле К1 имеет одну группу контактов, она необходима для первоначального подключения источника питания к элементам устройства. Зарубежный аналог К561ТЛ1 – CD4093В. В исходном состоянии после включения питания на входе элемента DD1.1 присутствует неопределенное состояние, близкое к низкому логическому уровню. На выходе DD1.1 – высокий уровень, на выходе DD1.2 опять низкий. Для успешного изучения книги нужно иметь дома паяльник и посетить магазин радиотоваров для приобретения недорогих радиокомпонентов.


Промышленность (в том числе зарубежная) бьет все рекорды по выпуску электронных и электромеханических таймеров, программируемых для выдержки времени в определенные дни и часы недели (и месяца). Конкуренция в области производства таймеров бытового предназначения выросла за пару лет в разы. Чувствительность узла можно подкорректировать изменением сопротивления резистора R2. 1.5.2. О деталях Транзистор VT1 заменяют на КП501 с любым буквенным индексом, КП7131А9 или на микросборки КР1014КТ1, 2VN2120, ZN2120, содержащие аналогичные транзисторы. Васильев В.А., 1983 Радиолюбительские конструкции в системах контроля и защиты.

Если бы параллельно нагрузке R не был подключен конденсатор С, форма напряжения на нагрузке была бы такой, как показано штриховой линией, и напряжение вместо постоянного на нагрузке было бы пульсирующим. Рассмотрим интересный сигнализатор поклевки, который может сразу подсказать рыболову при помощи акустического сигнала о начавшейся поклевке. Сигнализатор имеет малые габариты и потребляет не более 0,2 мА тока. Группы Х2 и ХЗ предназначены для подключения транзисторов средней мощности с разным расположением выводов.

Похожие записи: