Схема безтрансформаторного блок питания 127в

схема безтрансформаторного блок питания 127в
Фиг. 5. Симметричная схема выпрямителя с учетверением напряжения. Защита от перегрузки действует автоматически, уменьшая длительность силового импульса тока через транзисторы преобразователя, тем самым ограничивая его на уровне допустимого значения. Шунтирующие резисторы двухваттные по 220 кОм. Выпрямительные диоды рассчитаны на обратное напряжение не менее 800 В и рабочий ток не менее 7 А (в моей конструкции используются диоды с Uoбp. =2000 В, Inp. = 12 А). Включение блока питания производится в два приема. Предлагаю, как вариант, блок питания для усилителя мощности на лампе ГУ-43Б, включенной по схеме с общим катодом с выходной мощностью 1,5 кВт (подводимая 3 кВт). Это бестрансформаторный десятикратный умножитель-выпрямитель напряжения.


Интересная особенность блоков питания построенных на микросхеме TL494CN, заключается в идеологии управления выходными ключами. Вряд ли смертельно, но приятного мало, а от неожиданности можно и бед натворить. 5. Если используется микроконтроллер , то прошивку его делать ТОЛЬКО при полном выключении из сети. Комбинируя выбором частоты работы, материалом магнитопровода (наклонная петля перемагничивания), а также параметрами силового трансформатора (уменьшение LS), возможно получить схему мостового преобразователя, в котором опасное подмагничивание сердечника трансформатора практически отсутствует. Для того чтобы можно было достаточно полно сравнить и оценить достоинства и недостатки обеих схем, на фиг. 2 приведены их нагрузочные характеристики. Ток покоя стабилизатора 7805 по даташиту равен 5 мА (параметр quiescent current). При изменении тока нагрузки и входного напряжения значение тока покоя меняется на 0.5 — 0.8 мА. Значение небольшое и можно им пренебречь. Транзисторы Т3, Т5 и Т4, Т6 образуют так называемые «составные» транзисторы разной проводимости.

Несмотря на то, что в данном случае вместо одного неполярного конденсатора используется два электролитических, такая схема получается экономичнее и по деньгам и по габаритам. При этом детально изучались особенности работы транзисторов при высоких частотах коммутации от единиц килогерц до 10–15 кГц. Стало очевидным, что надо уменьшать не только потери в статическом режиме работы транзистора (снижать напряжение насыщения), но и уменьшать его динамические потери. Наращивая в схеме звенья так, как показано пунктиром на фиг. 11, можно получить умножение напряжения любой кратности. Мощности 100 Wt достаточно как для «раскачки» почти любого РА, так и для повседневной работы в эфире.

Похожие записи: