Дгу изолированная нейтраль схема

дгу изолированная нейтраль схема
Защитное электрическое разделение цепей — отделение одной электрической цепи от других цепей в электроустановках напряжением до 1 кВ с помощью: двойной изоляции; основной изоляции и защитного экрана; усиленной изоляции. Сети напряжением до 1 кВ в нашей стране в подавляющем большинстве случаев выполняются в режиме глухозаземленной нейтрали. Емкость такого конденсатора будет тем больше, а сопротивление цепи утечки – тем меньше, чем более протяженной является линия. С учетом сопротивления изоляции и удельной электроемкости сеть с изолированной нейтралью можно представить в виде цепи замещения, как показано на рисунке. Поскольку входным узлом любого мощного ИБП, построенного по схеме с двойным преобразованием (On-Line), является выпрямитель, элемент нелинейный и потребляющий большой импульсный ток, такой ИБП становится причиной «загрязнения» электросети.


При переходе с подсистемы TN-C требует несложной модернизации. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Это ведет к исчезновению всех положительных свойств сетей с компенсированной нейтралью. Однофазные ИБП оснащаются двух- или четырехполупериодными выпрямителями, а трехфазные ИБП — шести- или двенадцатиполупериодными.

Однако, поскольку их сопротивление ничем не регулируется и к значению их сопротивления не предъявляется никаких требований, конструкции естественного заземления нельзя использовать в качестве заземления электроустановки. К естественным заземлителям относят, например, железобетонный фундамент здания. Рис. 1. Схема сети трехфазного тока с изолированной нейтралью (а). Замыкание на землю в сети с изолированной нейтралью (б). Как бы хороша ни была в целом изоляция токоведущих частей сети от земли, все же проводники сети имеют всегда связь с землей. Достоинства: высокая устойчивость к разрушению N по пути от ТП к потребителю.

Похожие записи: