Блок питания для шуруповерта на тиристоре 2р4m схема

блок питания для шуруповерта на тиристоре 2р4m схема
Если у тиристора есть конкретные анод и катод то электроды симистора так охарактеризовать нельзя поскольку каждый электрод является и анодом и катодом одновременно. Ведь диодов-то два, а не четыре. С целью еще большего снижения потерь мощности на диодах в выпрямителе применена диодная сборка с диодами Шоттки. Основой устройства является электронный трансформатор марки Feron или Toshibra мощностью 60 ватт.

Конденсаторы лучше применить импортные, это теперь даже проще, чем найти детали отечественного производства. Лучшее решение мне удалось найти, на форуме &t=1773. Его предлагает Дмитрий (dimm.electron) — под таким именем он зарегистрировался на форуме. Поэтому в отличие от тиристора, который проводит ток только в одном направлении, симистор способен проводить ток в двух направлениях. Кроме того, стабилизированный блок питания при работе на коллекторный электродвигатель с резко меняющейся нагрузкой и искрящими щетками может вести себя непредсказуемо. Вентилятор на 12 В, его внешние размеры 40х40 или 50х50 мм.
Элементы R5, R6, VD2, VD3, VT2, VT4 защищают полевые транзисторы от пробоя в случае аварийных режимов работы. Есть вероятность сжечь DD1. В процессе обсуждения на форуме родился еще один вариант схемы питания – с дополнительной обмотки трансформатора. Новый аккумулятор стоит дорого, да и не всегда в продаже можно сразу найти именно то, что надо. И в том и в другом случае выход один, — питать шуруповерт от сети через блок питания. Если использовать первое попавшееся ферритовое кольцо неизвестной марки, ничего хорошего не получится. Для этого обмотки придется «прозвонить» тестером. В качестве кнопки SB1 используется микропереключатель МП3-1, у которого задействуется нормально замкнутый контакт. В днище корпуса блока питания установлен толкатель, который через пружину связан с кнопкой.

Похожие записи: