Языковой портрет личности схема составления

языковой портрет личности схема составления
8 Мамаева, С В Соотношение понятий «языковая личность и «речевой портрет» / С В Мамаева // Актуальные проблемы языка и литературы языковая личность в межкультурной коммуникации. Такие единицы используются Л. Парфеновым как средство оживления речи создания дополнительного экспрессивного эффекта. Просторечная лексика экспрессивна, употребительна в эмоциональных речевых ситуациях, при дружеских отношениях. Impossible to say, and to me, not the most important thing at first. I just wanted to breathe it in.


Было полное ощущение, что нам вынесли модели политического сезона 2007/2008. Здесь мы видим пример переноса выражения модель модного сезона — модель политического сезона. Концепт ‘труд’ (а именно представления о деревенских работах) тесно связан с концептом ‘родина’. В контекстах, сопровождающих ответы на вопросник ЛАРНГ по разделам «Трудовая деятельность» и «Материальная культура», постоянно упоминаются местные реалии (Поле на Рыжешнике. Особенности ее речи можно объяснить отсутствием образования и окружением необразованных людей, которые не знают фонетических стандартов.

4 Большое влияние на характер и параметры становления коллективной языковой личности школьников-подростков имеют как внешние (социальные), так и внутренние (психологические и биологические) факторы. Основой его лексикона является книжная лексика, среди которой особое место принадлежит публицистической. В русле нашего исследования интерес представляет соотношение типов сложного предложения в устной речи школьников-подростков Анализ полученных материалов представлен в диаграмме за 100% принято общее количество сложных предложений. Отметим еще одну из характерных особенностей речевого поведения интеллигентных носителей языка (не только русского) — умение переключаться в процессе общения с одних разновидностей языка на другие в зависимости от условий речи. Хотя Л. Парфенов не называет имен, это становится очевидным из контекста предыдущего предложения («… и все равно продолжать всю эту похабель с комбайнами, бадминтоном и амфорами»). Становится видно, как усиливается критический настрой Л. Парфенова.

Похожие записи: