Транзисторная схема 2и-не

транзисторная схема 2и-не
Рис. 19. Мультивибратор на транзисторах Мультивибраторы бывают симметричные и несимметричные. В этом эксперименте рассматривается несимметричный мультивибратор. Для борьбы с этим явлением необходимо руководствоваться следующими правилами: Питание ТТЛ микросхем организуется в виде двух шин (обычно из медных или латунных полос) с короткими отводами печатных дорожек к выводам питания. Быстродействие ключа возрастает в при увеличении тока инжекции.


Наиболее перспективным семейством КМОП микросхем считается семейство SN74AUC с временем задержки сигнала 1,9нс и диапазоном питания 0,8..2,7В.Вернуться к оглавлению. Примем условно: высокий потенциал — логическая «1» — лампочка горит; низкий потенциал — логический «0» — лампочка не горит. Наибольшее распространение имеют схемы включения транзистора с общим истоком, когда управляющее напряжение подается на затвор относительно истока. В вычислительной технике в качестве электронных ключей широко используются полевые транзисторы с изолированным затвором с индуцированным каналом. Двоичность и троичность позволяет значительно сократить количество операций и элементов, выполняющих эту обработку, по сравнению с десятичными логическими элементами. Поскольку логический перепад невелик, то нестабильность напряжения источника питания существенно влияет на помехоустойчивость ЭСЛ. Для повышения помехоустойчивости в схемах ЭСЛ заземляют не отрицательный полюс источника питания, а положительный.

Логический элемент 3И-НЕ в серии микросхем 74LS(К555)[1] ТТЛ-логика (как и ТТЛШ) является прямым наследником ДТЛ и использует тот же принцип действия. Активным логическим уровнем на входе элемента (логический нуль, логическая единица) называется такой уровень, который однозначно задает состояние на выходе элемента независимо от логических уровней на остальных входах элемента. Очевидно, что для N выходных переменных существуют различных состояний. В качестве основы счетчиков используются триггера. Их число в счетчике определяет число возможных выходных переменных и соответственно максимальное число входных импульсов, которое может быть подсчитано однозначно. Его входные выводы 1 и 2, а выход 3. Для того, чтобы подать на вход сигнал логического нуля достаточно этот вход просто подсоединить к минусовому (общему) проводу источника питания. Потенциал в точке С низкий, транзистор закрыт, лампочка не горит. Последовательность импульсов, мгновенные значения которых повторяются через равные промежутки времени, называют периодической последовательностью импульсов.

Похожие записи: