Схема включения и торможения электродвигателя 220 вольт

схема включения и торможения электродвигателя 220 вольт
Для обеспечения необходимой пусковой мощности, приходится увеличивать номинальную мощность питающих электрических сетей, что приводит к значительному удорожанию оборудования и перерасходу электроэнергии. Если это нарисовать, то получится вот такая характеристика частоты от момента (красным): На рисунке по горизонтальной оси отложен момент двигателя, по вертикальной – частота вращения. При этом может быть реализован один из двух принципов управления: 1. по заранее заданной характеристике зависимости скорости вращения от частоты (V/f); 2. метод векторного управления. Энергия тока статора разделяется на две части: iµ — потокообразующую долю; iw — моментообразующую составляющую.


Очень маленькое значение начального напряжения может очень сильно уменьшить пусковой момент электродвигателя, поэтому оно обычно устанавливается 30-60% от значения номинального напряжения. Синхронные, асинхронные, постоянного тока, коллекторные, бесколлекторные, вентильно-индукторные, шаговые… Почему бы, как в случае с двигателями внутреннего сгорания, не изобрести пару типов, довести их до совершенства и ставить их и только их во все применения? При включении двигателя в однофазную сеть, вращающий момент, способный сдвинуть ротор, не создается. Кроме того, у синхронного двигателя без магнитов есть контактные кольца – скользящий контакт, чтобы передавать энергию на обмотку возбуждения в роторе. С точки зрения сложности, это, конечно, не коллектор ДПТ, но всё равно лучше бы было без скользящего контакта. Для ограничения натяжения каната встроенной тали в цепи катушек магнитного пускателя включены два конечных выключателя. Выбирая способ подключения электрического двигателя к преобразователю частоты надо обращать внимание на соотношение мощностей, которые может создать работающий двигатель на всех режимах, включая медленный, нагруженный запуск, с возможностями инвертора.

При взаимодействии тока якоря с магнитным полем обмотки возбуждения создается тормозной момент, который уменьшается по мере уменьшения частоты вращения электродвигателя. Схема используется для остановки двигателя с торможением противовключением в реверсивной (рис. 2, а) в в нереверсивной (рис. 2, б) схемах. При ослаблении магнитного потока механические характеристики располагаются выше естественной (т. е. выше характеристики при отсутствии реостата). Повышение частоты вращения двигателя вызывает усиление искрения под щетками.

Похожие записи: