Двухтактная схема включения силового трансформатора

двухтактная схема включения силового трансформатора
Источник динамического питания обеспечивает питание контроллера при старте преобразователя, а также питает схему контроллера в тех случаях, когда напряжение питания на обмотке питания контроллера кратковременно пропадает, например при перегрузках. Это требует точной синхронизации управляющих сигналов и регулируемых времен задержки между выключением одного транзистора в мосте и включением другого. Для придания большей душевности звучания можно рекомендовать зашунтировать электролитические конденсаторы (кроме тех, что стоят в выпрямителе — «до дросселя») конденсаторами КБГ-И — 0,03 мкф на 600 вольт или К78-2 — 0,1 мкф на 1000 вольт.


Токовая защита зависит только от сигнала в цепи обратной связи. Постоянные — типа ВС или МЛТ. Возможно использование импортных углеродистых или металлопленочных. Наиболее простой из них – введение в цепь сердечника немагнитного зазора. При разрыве цепи дросселя по заднему (нисходящему) фронту импульса, магнитное поле дросселя в результате прекращения протекания тока быстро уменьшается. Если нету фторопластовой ленты, то изолируем обычным сантехническим фумом в 4-6 слоев. Подключаем нагрузку, источник входного сигнала и наслаждаемся мощным и прозрачным звучанием. Не забывая при этом, что в схеме при ее включении разности потенциалов могут превышать 1000 вольт.

Вместе с переменным резистором R1 (см. рис. 1) они образуют делитель напряжения обратной связи, благодаря чему становится возможной регулировка (грубая) выходного напряжения блока. Реальный трансформатор всегда имеет индуктивность рассеивания, возникающую из-за того, что магнитная связь между его обмотками никогда не бывает полной. Поэтому, усвоив азы Вы уверенно разберётесь в схемотехнике любой сложности. Если рассматривать этот повторяющийся процесс в течении длительного времени, то будут заметны значительные колебания напряжения на выходе устройства при нагрузке.

Похожие записи: