Схема диодного смесителя биение двух частот

схема диодного смесителя биение двух частот
Сначала я недоучёл эту мощность и сделал корпус со средненькими радиаторами 800см² на канал. Если измеряемая частота лежит за пределами диапазона частот опорного генератора, то ее измеряют методом биений между гармоническими составляющими и сигналом основной частоты. Элементы схемы размещаются на печатной плате, показанной на рис. 42. Фоторезистор устанавливается таким образом, чтобы он освещался наружным светом, но чтобы на него не падал свет от ламп, управляемых автоматом. Параллельно схеме на нагрузку действует напряжение с диода, которое будет достаточно большим, когда диод закрыт.


Рис.19. Устройство для детектирования ЧМ сигналов Зависимость выходного напряжения от амплитуды можно устранить системой АРУ, а управляющее напряжение для нее получить с помощью устройства, изображенного на рис.18. Приемник с таким детектором ЧМ сигнала может найти применение в системах УКВ связи. Так, в рассмотренном выше примере при Δt = 0,01 с (f0 = 100 Гц) для отсчёта оказалось достаточным четырёх разрядов счётчика и результат измерений fx = 576,5 кГц +-100 Гц. Предположим, что измерения повторены при Δt = 0,1 с (f0 = 10 Гц) и получен отсчёт m = 57653 импульсов. При малой амплитуде сигнала высшими членами ряда можно пренебречь, поскольку u4 << u3 << u2. Детектор в этом случае оказывается квадратичным.
Одним из главных достоинств гетеродинного приема остается возможность широкого использования интегральной техники, ведь НЧ элементы легче и лучше других объединяются в ИС. Об этом писалось еще в [2], но к сожалению, успехи микроэлектроники мало зависят от деятельности радиолюбителей. Подобные приёмники, несмотря на достаточно высокую сложность построения и наладки, широко применяются в профессиональной и любительской радиосвязи (см. Р-250 (радиоприёмник), Трансивер UW3DI). Кроме того, в супергетеродине возможен паразитный прием станций, работающих на промежуточной частоте. Остается член Ta12/2, соответствующий компоненте постоянного, продетектированного тока. Если на поисковую катушку не оказывают влияния местные металлические предметы, частоты колебаний обоих генераторов получаются равными, а разностная частота — нулевой.

Похожие записи: