Схема преобразователя для люминесцентной лампы от 12 v

схема преобразователя для люминесцентной лампы от 12 v
Подключение к сети производится через выпрямитель, выполненный на диоде D1 (в принципе возможно использование мостовой схемы выпрямителя) и конденсаторе C3. Резистор R1 и конденсатор C2 устраняют импульсные помехи. Дело в том, что в колбе присутствуют пары ртути. Vinv, Vdd соединителя инвертора соответственно (рис. 5). При их отсутствии проверяют исправность главной платы монитора, сборок Q904, Q905, стабилитронов Q903-Q906 и конденсатора С901. Проверяют поступление напряжения включения инвертора +5 В на конт.


Скорее всего, консерватизм мышления («схема работает, и никто не жалуется»), и отсутствие заинтересованности в повышении качества и времени работы устройства. Лампы с двухштырьковым цоколем G24d предназначены для использования с электромагнитными ПРА (ЭмПРА). Цоколи этих ламп содержат стартер и конденсатор для подавления электромагнитных помех. Могут использоваться как однотактные, так и двухтактные схемы. Сам по себе электронный трансформатор, в отличие от классического, представляет собой целое устройство – преобразователь напряжения. Преобразователь отлично будет работать на тороидальном сердечнике диаметром 30 мм, который похож на миниатюрный пончик.

Если лампа не включается, но колба светиться в районе электродов, то возможно пробит конденсатор C5. В таком случае преобразователь исправен, но поскольку конденсатор пробит, то в колбе не возникает разряд. Если короткое замыкание длится менее 1с (время определяется емкостью конденсатора С7), то нормальная работа инвертора продолжается. В противном случае работа инвертора прекращается. Для проверки этого предположения (чтобы не разбирать узел ламп) отключают напряжение +12В одного из каналов. При использовании мощных светодиодов совместно с полупроводниковыми преобразователями появилась возможность создания источников света, выдерживающих конкуренцию с лампами накаливания. При длительном нахождении близко с включенной люминесцентной лампой возможно раздражение кожи, так как она чувствительна к ультрафиолету.

Похожие записи: