Схема мостового выпрямилеля со сгладивающим фильтро

схема мостового выпрямилеля со сгладивающим фильтро
Применяемые в промышленности технологии пассивации диодных переходов, для изготовления элементов в корпусах, предназначенных для поверхностного монтажа, представляют определенную трудность. Однополупериодный выпрямитель или четвертьмост является простейшим выпрямителем и включает в себя один вентиль (диод или тиристор). Допущения: нагрузка чисто активная, вентиль — идеальный электрический ключ. Рис.5. Схема выпрямителя (а) и графики токов и напряжений (б) На рис.5,а приведена двухполупериодная мостовая схема с конденсатором, а на рис.5,б – соответствующие ей кривые токов и напряжений. Иногда в расчете получается 0 или отрицательное число. Основные показатели, характеризующие схемы выпрямителей могут быть разбиты на 3 группы: Относящиеся ко всему выпрямителю в целом: U0 -напряжение постоянного тока до фильтра, I0 – среднее значение выпрямленного тока, p0 – коэффициент пульсаций на входе фильтра.


При увеличении нагрузки появляются и увеличиваются отрезки периода на которых обе ветви работают на нагрузку параллельно. В режиме короткого замыкания отрезки параллельной работы увеличиваются до длины всего периода, но полезная мощность в этом режиме равна нулю. Колебания (нестабильность) напряжения на выходе выпрямителя –изменение напряжения постоянного тока относительно номинального. Шунтирование конденсаторов резисторами в этом случае не спасает аппаратуру от последовательного выхода из строя конденсаторов во всей цепочке. Если диоды не подходят по напряжению, их соединяют последовательно. Очевидно, что напряжения на выводах вторичных обмотках трансформатора u1 и u2 (или ЭДС е1 и е2) одинаковы по величине и сдвинуты относительно нулевой точки на 180°, т.е. находятся в противофазе. В каждый момент времени проводит ток тот диод, потенциал анода которого положителен.

Очень часто для питания той или иной аппаратуры применяются различные постоянные напряжения. Коэффициент полезного действия определяется отношением полезной активной мощности на выходе вентильного преобразователя к активной мощности на входе. Здесь вторичная обмотка Н служит для накала катода лампы. Ряд производственных процессов на заводах, как например, хромирование, невозможно осуществить, если не имеется постоянного напряжения. Рис. 9. В качестве вентиля для выпрямления переменного тока могут быть использованы селеновые или купроксные шайбы, кенотроны, газотроны или полупроводниковые диоды.

Похожие записи: