Схема аг индуктивной трехточки с заземленной базой

схема аг индуктивной трехточки с заземленной базой
Для гетеродинов очень важно обеспечить стабильность генерируемой частоты. В этом случае воздействие мощной помехи, действующей на выход гетеродина, может привести к захвату его частоты или к паразитной частотной модуляции помехой. Изображенный на данном рисунке генератор предназначен в основном для работы на частотах до 30 … 40 МГц. Если вы сравните эту схему со схемой на рис 5 1, то найдете много общего. Ось конденсатора переменной емкости блока смесителя выведена на панель, расположенную сзади возбудителя, и соединена при помощи пары некруглых шестерен с распределительным валом, который, в свою очередь, при помощи поводковой муфты соединен с осью редуктора. Скрыпник В. Описано транзисторное устройство для визуальной оценки (по изображению на экране электронно-лучевой трубки) линейности амплитудно-частотной характеристики передатчиков с амплитудной модуляцией и однополосных. Либо нужно делать печатную плату больших размеров, либо отказываться от этого исполнения микросхем.


Один из них является индуктивным или автотрансформаторным типом, второй — емкостной трехточкой. Наибольшие потери мощности приходятся на сопротивление в открытом состоянии транзистора. Кроме того, входная и выходная согласующие цепи несущей частоты обеспечивают оптимальный режим работы НЭ. При амплитудной модуляции (AM) амплитуда несущих колебаний изменяется по закону модулирующего сигнала. При этом стабильность частоты выходного сигнала определя­ется стабильностью частоты используемого опорного кварцевого генератора.

Скорость передачи можно регулировать в пределах 20…200 знаков в минуту. Второй каскад собран по схеме общим эмиттером на транзисторе Т6. Режим работы каскада определяется делителем /резисторы R25, R27/ в цепи базы. При смене поддиапазонов переключателями П2-1 и П2-2 параллельно выбранной катушке может подключаться дополнительный конденсатор С1, который, когда подключен, также входит в состав колебательного контура автогенератора. Синтезатор питается от однополярного источника напряжения от плюс 15 до плюс 20 вольт, потребляя ток 150 миллиампер. Потенциометром R3 устанавливают необходимую амплитуду выходного напряжения, которая в дальнейшем автоматически поддерживается на заданном уровне.

Похожие записи: