Схема мигалки на 12 вольт схемы


Аэродромные машины — маячки применяются для повышения заметности машины на летном поле. Кроме такого применения можно использовать мигалку на светодиоде как эмулятор автомобильной сигнализации. Просто наши китайские друзья сэкономили на один тиристор. Те, кому доводилось вскрывать подобные блоки управления, уверяют, что в некоторых коробочках запаяно всего по два тиристора. Заслуживает особого внимания резистор R7 подключенный к выводу 1 микроконтроллера прямо от сетевого провода. Правда если поймают, мало не покажется — такие штуки под запретом. Естественно, если вы будете применять транзисторы другой структуры (не N-P-N, a P-N-P структуры), то кроме изменения полярности источника питания, необходимо развернуть светодиоды катодами «вверх по схеме», а конденсаторы – плюсами к базам транзисторов.


Этим схема пожалуй и отличается от всех подобных мигалок пикалок. Обычно новички начинают с простеньких схем вроде мигалок или пищалок, а после того как собрали, поигрались немного и отложили в угол. Аэродромные полосы — обеспечивают координацию точного направления для взлета/приземления. Особенно для жителей густозаселенных домов. К весьма оригинальному решению для борьбы с тараканами можно отнести электрошоковые устройства даже простейшего типа. Иногда плафоны делались прозрачными, а окрашивались сами лампы.

Появилась куча статей, описаний, схем, использующих сей девайс. За прошедшие 39 лет практически каждый уважающий себя производитель полупроводников, считал свои долгом выпустить свою версию этой микросхемы. Но при этом в функциональности и расположении выводов никаких различий нет. Питание схемы 3-12 В, может быть заменено на питание от порта USB. Предыдущая статья также была про мигалку на светодиодах, но в отличие от нее данная статья расскажет про мигалку на одном светодиоде, что никоим образом не сужает ее область применения, я бы сказал даже наоборот. Преобразовав формулу длительности перезаряда, мы определим ёмкость конденсатора: С1 = 1сек / 100кОм = 10 мкФ Конденсатор, ёмкостью 10 мкФ имеется в номинальном ряде, поэтому он нас устраивает. Частоту вспышек определяют ёмкость конденсатора С1 и сумма сопротивлений резисторов R2 и R3. Рис. 9. Прототип ИМС LM3909 на SMD компонентах Разница в цене самой микросхемы и цене комплектующих элементов, используемых для изготовления её эквивалента, составила более 8 раз! Напомним, что рабочее напряжение электролитов должно быть чуть больше напряжения питания схемы. Итак, пришло время «подымить» паяльником . Вот принципиальная схема одной из простейших мигалок.

Похожие записи: