Схема посадки штамбов

схема посадки штамбов
Хорошее действие в виде жидких подкормок оказывают сухая кровь (альбумин), свежий коровяк (1:8) или куриный помет (1:20). Сухая почва предварительно проливается. За один раз в приствольную лунку вносят примерно полведра жидкой органической подкормки. Медный или железный купорос, добавленный в побелку или краску, защищает плодовые деревья от проникновения многих видов вредителей, обитающих под корой или поднимающихся в крону по стволу. 3. Формирование и обрезка — система хирургических средств регулирования роста и плодоношения плодовых деревьев. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Применять кустовидную систему без опор можно только на неукрывных виноградинках и ограниченно, так как затрудняется механизация ухода за насаждениями.


Этим достигается раскрытие центра и улучшение условий освещения в глубине кроны. Дальнейшая обрезка проводится по принципу плодового звена (сучок замещения + стрелка плодоношения). Если пасынкообразующая способность сорта недостаточно высока, то выведение этой формировки имеет свои особенности. Иногда в связи с повреждениями и плохой перезимовкой приходится делать самую короткую обрезку, но этого не следует бояться.

Одни срезают почку сверху, другие — снизу, вставляя щиток в разрез на подвое с ножа. Объем посадочной ямы удовлетворяет требования растений лишь в первые 1-2 года, а затем их корни выходят за пределы ямы и вынуждены произрастать в необработанной почвенной среде. Проверив сохранность окулировок, секатором обрезают подвой примерно на 1 см выше привитой почки. Летом можно проводить подкормку в июне, июле, а так же в сентябре. Через год после посадки снова удаляют все растущие в зоне штамба побеги, а будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку таким образом, чтобы они были короче центрального проводника. На второй год на дереве оставляют 5-6 крепких ветвей.

Похожие записи: