Схема конструкции оснастки ловли донской сельди

схема конструкции оснастки ловли донской сельди
Снасть растягивают на вбитых в морское дно кольях, когда вода уходит вместе с отливом, а в следующий отлив собирают добычу. Ужение карася в сезон открытой воды (снасти, насадка, прикормка) Ловят крупных карасей крючковыми снастями трех видов: – поплавочными удочками; – донками и фидерами; – удочками с кивком и мормышкой. Большой интерес представляет определение КПД топоров обоих типов и длины их деревянных рукояток, поскольку последние не сохранились. По методике, разработанной В.А. Желиговским [67], нами проведено исследование восьми топоров.


Наибольший диаметр втулки равен 3,6 см, наименьший — 2,5 см. Судя по этнографическим материалам, эти занятия были редкостью для мужчин. Тяжелые грузила при этом способе ловли не нужны, сеть должна иметь положительную плавучесть, – достаточно, чтобы грузовой шнур придавал ей в воде вертикальное положение. Тип 1. Неспециализированные орудия из числа проушных мотыг с большим наклоном плоскости лезвия к вертикали (рис. 24, 1—7). Угол наклона у таких тесел доходит до 27°. Они применялись для грубого отесывания и долбления дерева. Нерест крупного (килограммового и выше) карася продолжается недолго, одно-два утра, но если удастся попасть на него с кастинговой сетью, то улов весьма порадует.

Тогда можно вытаскивать банку с большого расстояния, не распугивая мальков. Примером такого рыболовецкого поселка может служить Правобережное Цимлянское городище на позднем этапе его существования. Ставят лодку на якорь и обычно ловят в одиночку сразу на 2–3 спиннинга. Берут луганские караси в основном со дна, но случается ловить их и вполводы. Даже среди ихтиологов нет единого мнения по поводу зрения у лососевых рыб. Чтобы ловить там бреднем, тактику ловли существенно меняют: если ширина водоема либо топкие берега не позволяют проводить бредень, идя по берегу, то снасть используют на манер невода – выметывают с лодки и тянут за веревки.

Похожие записи: