Источники права в виде схемы

источники права в виде схемы
При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяют исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости. Финансовое право — отрасль права, регулирующая отношения в сфере финансовой деятельности государственных органов, то есть деятельности по сбору и распределению денежных средств. Такой акт не может быть принят федеральным Собранием в целом, так как Конституцией РФ не предусмотрены совместные заседания палат Федерального Собрания.


Конституционные нормы первичны, нет другого правового акта, которому Конституция должна бы была соответствовать; 3) Конституция определяет некоторые виды иных источников права; 4) Конституция РФ обладает высшей юридической силой и непосредственным действием на всей территории Российской Федерации. Эти акты действуют на территории соответствующих субъектов Федерации и возглавляют систему правовых актов регионального уровня. В конституциях и уставах субъектов Российской Федерации закрепляется правовой статус регионов как составных частей Федерации. Выше было отмечено, что даже среди нормативных актов, издаваемых одним государственным органом, встречаются несогласованности и противоречия. Кроме того, отсутствовало разграничение на гражданские преступления и уголовные.

Характерной особенностью данной формы права является то, что он не принимается каким-либо правотворческим органом, а представляет собой содержащее правовые нормы соглашение договаривающихся сторон. Однако такая изменчивая форма существования права имеет недостаток: норма обычая не так формально определена, как, скажем, норма, содержащаяся в законе. Они получают все более широкое распространение в конституционном, трудовом, гражданском, административном и иных отраслях права. Единственным источником уголовного права является Уголовный кодекс Республики Беларусь, который основывается на Конституции Республики Беларусь, общепризнанных принципах и нормах международного права.

Похожие записи: