Схема вентилятора

схема вентилятора
Схема с одним вытяжным и одним нагнетающим вентилятором Рисунок 5. Эта схема предусматривает установку дополнительно к вытяжному вентилятору, нагнетающего вентилятора. Причем чем больше вентиляторов в схеме тем больше отклонения. Однако вентилятор кулера этого не знает и продолжает трудиться в полную силу с максимальным уровнем шума. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 13 ноября 2011 года. Далее на примере корпуса Zalman Z9 PLUS – разберем, как нужно расположить кулера внутри корпуса, чтобы получить максимально эффективную схему циркуляции воздуха. Если вентилятор оборудован таходатчиком, то уже нельзя включать регулирующий транзистор в «земляной» провод вентилятора.


Хотя и старт, и остановка вентилятора плавные (в течение нескольких секунд) из-за конечной крутизны транзистора. На практике это не создает никаких проблем. Когда мы задумываемся об охлаждении системного блока компьютера, возникают вопрос, почему два практически одинаковых системных блока имеют различную эффективность теплосъема? Воздух увлекается вращающимися лопатками, а потом благодаря диффузору приобретает ускорение в нужном направлении. То есть в тангенциальных (тангенсальных) вентиляторах воздух поступает вдоль периферии ротора, и движется к выходу подобно тому, как это происходит в центробежном вентиляторе.

Реальная расходная характеристика вентиляторов для корпуса ПК с такой схемой включения показана на рис.7. Рисунок 7. Видим, что она имеет сложную форму. Например, если все кулера поставить (4-5 шт.), на вдув или выдув, то температура в корпусе будет расти как дрожжах, а не понижаться, вопреки нашим ожиданиям. Возможен случай, когда дополнительный вентилятор корпуса с большим расходом и развиваемым статическим давлением заберет на себя большую часть расхода охлаждающего воздуха. В результате расход воздуха через БП падает и последний попадает в тяжелый тепловой режим, чреватый его поломкой. Рабочая точка, полученная для трех принятых импедансов, показывает, наибольший относительный прирост расхода для первой и второй схемы получается в системных блоках с импедансами от среднего до минимального.

Похожие записи: