Схема лечения внебольничной пневмонии у детей

схема лечения внебольничной пневмонии у детей
Риск развития серьезных побочных действий, требующих отмены препарата, или высокая токсичность отдельной группы антибиотиков, не позволяющая использовать подобные лекарственные средства длительное время, также может стать поводом для пересмотра терапевтической схемы. При лечении микоплазменных и хламидийных пневмоний эффективны и тетрациклины, однако антибиотики этой группы не применяются при беременности, а также печеночной недостаточности. Соблюдение питьевого режима (1 л/сут и более), оральная гидратация обязательны. Приводимые ниже данные о бактериальной этиологии пневмоний у детей разного возраста основаны на исследованиях по выявлению возбудителя или его антигена в пунктатах легкого и плевральной полости, антител к хламидиям и микоплазме, пневмококковых иммунных комплексов. Диагноз подтверждает выявление дисфагии (наблюдение за кормлением!), рентгеноконтрастное исследование пищевода позволяет выявить рефлюкс и аномалии пищевоа.


Предшествующие заболевания, такие как симптоматические ВИЧ-инфекции и корь, также повышают риск заболевания пневмонией у детей. Приведенные данные подчеркивают не только медицинскую, но и социальную значимость пневмоний. Неосложненная внебольничная пневмония требует отмены лечения антибиотиками после того, как температура тела держится в пределах нормы на протяжении трех-четырех суток. В большинстве случаев курс лечения при подобном подходе составляет 7–10 дней.

Стрептококковая пневмония, вызванная гемолитическим стрептококком группы А, развивается лимфогенно из очага в зеве— чаще у детей 2–7 лет. Ступенчатая монотерапия макролидами может проводиться эритромицином, кларитромицином, спирамицином, т. е. препаратами, которые выпускаются в двух формах: для внутривенного введения и для приема внутрь. Атипичные пневмонии. Из атипичных пневмоний тяжелым течением отличаются легионеллезная, хламидиозная (табл. 3) и ТОРС, обусловленный коронавирусом. Оксигенотерапия — при одышке (или сатурации кислорода <96%). Инфекционно-токсический шок: 1-я стадия — стадия «теплой гипертензии»: - интоксикация без клинических признаков шока. Характерен лейкоцитоз >25·109/л. Аспирационная пневмония может проявляться как острая, с токсикозом, высокой температурой, одышкой или как малосимптомная с картиной бронхита. Пневмонию можно предупредить с помощью простых мер, она поддается лечению простыми недорогостоящими препаратами при надлежащем уходе.

Похожие записи: