Инвестиционный проект схема

инвестиционный проект схема
Так, инвестиционные ресурсы акционерное общество получает по завершении размещения выпуска акций, а это требует времени, дополнительных расходов, доказательств финансовой устойчивости предприятия, информационной прозрачности и др. Для венчурного капитала характерно распределение риска между инвесторами и инициаторами проекта. В целях минимизации риска венчурные инвесторы распределяют свои средства между несколькими проектами, в то же время один проект может финансироваться рядом инвесторов. Наоборот, такие вложения в проект, как (вкладываемые государством) запасы полезных ископаемых, при денежном подходе не учитываются (здесь принимается во внимание только выручка от реализации добытых ископаемых), тогда как при ресурсном подходе их необходимо учесть. Например, заемщик несет на себе все риски, связанные с эксплуатацией объекта; подрядчик берет риск за завершение строительства и т.п. Проектное финансирование без регресса на заемщика на практике используется весьма редко.


Проектное финансирование может быть эффективным и действенным финансовым инструментом в отношении долгосрочных инвестиционных проектов, связанных с капиталоемкими отраслями экономики. Несмотря на то что структура финансирования ядерных проектов может значительно меняться, ее основой является комбинация двух источников: заемных и собственных средств. Поскольку окончательная эффективность инвестиционного проекта оценивается путем сравнения денежных потоков (а не прибыли) с исходным объемом инвестиций, полученные значения показателя чистой прибыли до амортизации, процентов и налога на прибыль необходимо пересчитать в величину денежного потока. Это требует кучи времени, ресурсов и не даёт запускать маленькие проекты. Срок сооружения АЭС, как правило, составляет 5–7 лет, следовательно, доля IDC в капитальных затратах достаточно велика, и чем больше период между инвестированием денежных средств и началом получения дохода от продажи электроэнергии, тем выше общие затраты по проекту. Они предполагают погашение стоимости взятого в аренду лизингового имущества, оплату процентов, а также некоторые другие расходы. 8. Возврат кредита с уплатой процентов по нему.

— переменчивое отношение в обществе к атомной энергетике повышает политические и социальные риски. Риск потерь от порчи или утери имущества лежит главным образом на лизингодателе. Размер государственной поддержки устанавливался в зависимости от категории проекта и не мог превышать соответственно 50, 40, 30 и 20% заемных средств. Экономическая стабильность страны является важнейшим фактором при принятии решения о реализации проекта.

Похожие записи: