Схема русских народных узоров для вышивания гладью

схема русских народных узоров для вышивания гладью
Для чего по контурам рисунка в кальке надо сделать отверстия с помощью шила или толстой иглы. Особенно это отразилось на очертании «цветков», которые стали более разнообразными и «сказочными», более ярко выделявшимися на ажурном фоне. После чего ниткой пришнуровать ткань к боковым рейкам. Иногда в красную вышивку вводились и цветные вставки.


Мотивы могут быть составлены из веток с цветами и созревшими ягодами. Виды русской народной вышивки Городская вышивка; Крестьянская вышивка. Стежки всегда кладут в одном направлении: горизонтально или вертикально. Потом проложить поверх настила стежки двусторонней глади плотно друг к другу и в одном направлении. Ход работы Узор расположить на верхней детали фартука и его подоле.

Она применялась для украшения одежды, столешников, салфеток, покрывал и занавесей. На изделиях, выполненных мстерскими мастерицами, в этой технике предпочтение отдается яркому колориту, ведущим цветом является красный с небольшими вставками в цветах и листьях голубого, зеленого и желтого цвета. Для народной золотной вышивки были характерны растительные мотивы. На цветном бархатном или шелковом фоне головных уборов и душегрей узор всегда представлял симметричный куст или дерево, на гибких, плавных стеблях которых расцветали фантастические гвоздики, тюльпаны, ромашки и другие цветы. Также для вышивания существует и специальная ткань – канва, на которой нитки при переплетении образуют клетки. Затем заполнить лепестки гладьевыми стежками, прокладывая их от краев элемента к его центру.

Похожие записи: