Схема правление ивана 4

схема правление ивана 4
Два раза Иван III Васильевич посылал послов в Новгород с добрыми пожеланиями образумиться и вступить в земли Московские, митрополит московский пытался убедить новгородцев «исправиться», но всё тщетно. Оправдательный приговор 1878, 1 (13) июн. – 1 (13) июл. Издание «Табели о рангах», разделение всех государственных служащих на 14 рангов (чинов) 1722 – 1723 Русско-персидская война. Взятие русскими войсками под командованием А. В. Суворова крепости Измаил 1791, 31 июл. Манифест императора Александра III «О незыблемости самодержавия» 1881, 14 авг. Юрьев день и пожилое. С конца XV века оформляется высший гос. орган централизованного государства.


Клин, Тверь и Торжок подверглись грабежу, а многие жители были перебиты. Задуманные преобразования должны были способствовать укреплению сильной центральной власти, то есть формированию централизованного государства. В 1549 г. царь повелел собрать в Москве представителей боярства, духовенства и служилых людей для обсуждения предложенных преобразований. Третьей — Марфа Собакина, умершая неожиданно через три недели после свадьбы. По церковным правилам жениться более трех раз запрещалось. В мае 1572 года был созван церковный собор, чтобы разрешить четвертый брак — с Анной Колтовской. Но в том же году она была пострижена в монахини. Губные и земские старосты в отличие от кормленщиков — пришлых людей — действовали в интересах и на пользу своих уездов, городов и общин.

Иван Грозный после этого отказался вернуть татарам Астрахань. Таким образом, Россия вернула себе все земли, переданные Швеции по итогам неудачной Ливонской войны. 1606 — 1610 г.г. Шуйский Василий Иоаннович (1552 — 1612) Представитель княжеского рода Шуйских. Царь Михаил Фёдорович в момент избрания был молод и неопытен (16 лет), и до 1619 г. страной правили великая старица Марфа и её родня. Осень 1583 года — Переговоры царя с английским послом Джеромом Боусом о союзе с Англией. Поэтому реформы проводились не в угоду какому-либо одному сословию и не против какого-либо сословия. Однако уже в 1564 году Россия потерпела серьезные поражения.

Похожие записи: