Схема бункера на байконуре

схема бункера на байконуре
Ведущим конструктором по разработке и изготовлению этого изделия, как и в случае с Р-5, снова был назначен Д.И. Козлов. Как потом я узнал, руководство КГБ не то чтобы слишком опасалось покушения на жизнь первого космонавта со стороны неких иностранных спецслужб, но больше всего было озабочено тем, как бы массы ликующих горожан в порыве радости не причинили бы ему какого-нибудь вреда. Стройка пятой по счёту секретной системы, «Д-5», произошла при свержении царской власти Борщевиками. Ведь даже фотоаппараты, установленные на самолетах-разведчиках У-2, с высоты 20-22 километров отлично запечатлевали и Семипалатинский атомный полигон, и наши заводы по изготовлению ядерного и химического оружия, и космодром Тюратам, и другие подобные сверхсекретные объекты. Как известно, его вес был всего 83,6 килограмма, хотя ракета Р-7 при необходимости, конечно же, могла поднять гораздо больше. Открыта только одна кафешка, недалеко от «Центрального». Едим и идем спать.


Первый советский спутник, ставший по-настоящему наблюдательным, смог выйти на орбиту только 26 апреля 1962 года. Более 50 человек получили ранения и ожоги. ….Стянутым со всех площадок пожарным командам, экипажам санитарных машин и всем, кто поспешил на помощь, открылась страшная картина. При этом киргизские проводники умудрялись из купейного вагона делать мини-электрички и подсаживать всех и вся в коридоры вагона и тамбуры на каждой остановке… Но, надо сказать, что романтика и необычность пейзажей за окном с лихвой покрывают эти неудобства. Правда, ракета Р-1, созданная коллективом под руководством С.П. Королева, во многом являлась аналогом ракеты А-4. Она тоже была одноступенчатой с максимальной дальностью полета 300 км и с тем же спирто-кислородным топливом.

После этого пожара вышестоящие командиры и члены аварийной комиссии осмотрели помещение пультовой подготовки и пуска ракеты 8К75, как и другие сооружения на 51-й стартовой позиции. Проехали два километра, встали на светофоре – повернуть налево. Еще в бытность свою директором НИИ-88 он выступал против создания боевых межконтинентальных ракет, использующих жидкий кислород в качестве окислителя. Теперь Янгель, в силу занимаемой должности директора НИИ-88, поучал Королева.

Похожие записи: