Коза схема кормления

Отсутствие рогов совсем не означает, что коза уже породистая. По стандарту зааненская коза должна давать ежедневно не менее 3,5 л молока. Козе крайне необходимы кальций и, особенно, фосфор. Ей надо не менее 8…10 кг соли в год. Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти. Подражая матери, малыши бистро приучаются к разнообразным кормам. Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс.

Вымя должно быть хорошо развито, обратите в первую очередь на два параметра: спадываемость после доения и развитие кровеносных сосудов. После кормления поят водой. У козлят иммунитет выше, если они сосали мать в течение 6-8 ч после рождения. Лучшим сочным кормом для козы в летний период является зелёная трава, в стойловый период — кормовая свёкла, картофель, капуста, различные отходы от овощей.
Через месяц их складывают в несколько слоев на решетчатый настил. Этот резерв необходим, так как в первые дни после отела с кормом поступает питательных веществ недостаточно для покрытия расходов в организме. Увы, нет… Не требуйте с первотёлки больше 15-20 литров. Отъём от маток следует производить лишь по достижении козлятами 3-месячного возраста. Для уничтожения личинок применяют инсектициды (карбофос), а также раствор креолина или аэрозольные баллончики “Миазоль”, “Амазоль”. На хорошем пастбище козы наедаются за 5..6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, и в этот период они должны спокойно лежать. Британская альпийская имеет хороший удой молока — в среднем 4,5 л в день.

Похожие записи: