Русская печь схема по рядам

русская печь схема по рядам
Часть лежанки находиться непосредственно на печи, часть вынесена на деревянный настил. На лежанку ведет специальная лесенка. Такой печью можно отапливать помещение площадью 20-30 кв. м. Русская печь — чертеж: Материалы: кирпич для печей и каминов — 1610 штук; глина обыкновенная — 66 ведер; песок — 60 ведер; дымовая задвижка — 300×300 мм (лучше ставить две); самоварник — 130×130 мм; заслонка — 430×340 мм. Перед установкой печных дверей можно обмотать их асбестовым шнуром и, определив положение дверки в ряду, отрезать излишки клямеров и скрепить их проволочными скрутками. Это предотвратит вытягивание печью влаги из подполья и испарение ее в комнате.


Ровный, гладкий кирпич лучше заготавливать для топок и на свод. Какими бы ни были выгодными и упрощенными металлические печи для бани, и как бы быстро они не прогревали парилку, большинство опытных печников всегда советуют своим клиентам именно кирпич. Это достигается следующими мероприятиями: сокращением внутренних тепловоспринимающих поверхностей печи или устройством небольших окошек — отверстий из топливника в последний или последний и предпоследний дымоходы. Этот способ – разновидность кладки «под лопатку». Выполняется из камней одинаковой высоты, подбираемых с помощью шаблона. Нельзя не отметить, что идеальным вариантом является кирпичный дымоход, ведь те же асбестовые или металлические трубы со временем могут прогореть. Если грунт плотный, то при глубине траншей до 1,25 м можно вести кладку и без опалубки враспор со стенками траншеи.

Разделывать швы нужно сразу, когда раствор еще не высох. Кладку выполняйте с использованием рассмотренного ранее песчано-глиняного раствора. Кроме того, в процессе бутовой кладки используют те же инструменты, что и для кирпичной.

Похожие записи: