Схема регулятора громкости с тонкомпенсацией

схема регулятора громкости с тонкомпенсацией
Сейчас же такие потенциометры можно купить совсем недорого на любом радиорынке по цене в 0,1… 0,3$. Для регуляторов я подобрал потенциометры типа СП4-1, так как, при сравнительно небольших размерах, они зарекомендовали себя как вполне надёжные изделия. Переменные резисторы VR101, VR102, VR103 соответственно регулируют тембр ВЧ, баланс и громкость. Можно пофантазировать в каком направлении будет развиваться прогресс в производстве цифровых сопротивлений.


Резисторы R5, R10 защищают выход микросхемы от перегрузки. Например так:В данном режиме буферный регистр записи значений работает как сдвиговый. Рис.7. Вообще, в связи с переделкой звукового тракта следует заметить, что чувствительность человеческого уха к выходной мощности нелинейна, поэтому не следует ожидать, что после переделки магнитола будет “играть” в два раза громче.

Собранный, готовый к установке мод показан на рис.17. Видео с работой данного мода можно посмотреть в файле Video.avi (650 КБ). Высококачественные потенциометры с линейной зависимостью часто использовались в промышленной аппаратуре прошлых лет, но их применение в аудиотехнике было ограничено именно из-за отсутствия переменных резисторов с нелинейной зависимостью. Такой алгоритм требует, чтобы напряжения на входах АЦП, получаемые делителями R19R22 и R20R23, были одинаковыми, что нужно учитывать при выборе деталей. В архиве расположены исходный файл прошивки микроконтроллера и скомпилированный код. Выключатель тонкомпенсации включает или отключает подъём низких частот при малом уровне громкости. Словом эти очень недорогие и компактные устройства могут быть полезными каждому разработчику электроники и радиолюбителю…Изначально я хотел написать краткую статью, но в результате углубленного изучения темы материал с трудом уместился в две части. Без риска деградации с течением времени средний постоянный ток для большинства моделей не должен превышать 3 мА. В случае, если протекающий ток имеет импульсный характер, его максимальное значение может быть выше.Борьба за точность.

Похожие записи: